Озонирование, то есть дезинфекция воды посредством насыщения ее озоном, запрещена в некоторых странах, поскольку это вещество даже более токсично, нежели хлор. Хотя озон и не вызывает раздражения слизистой, под его воздействием в воде могут образовываться высокотоксичные соединения на основе органики. Озон быстро улетучивается, так что в большинстве случаев требуется повторная обработка тем же хлором, что только усиливает процесс образования токсинов.
Ультрафиолетовое облучение, как один из этапов системы водоподготовки, имеет некоторые преимущества перед хлорированием и озонированием. Это – безреагентный, «нехимический» способ очистки, поэтому абсолютно безвреден для человека. К его недостаткам можно отнести дороговизну бактерицидных УФ-ламп, которые необходимо периодически менять, а также невозможность применения в мутной воде (ультрафиолетовые лучи не способны проникнуть сквозь загрязненную воду) и отсутствие долгоиграющего эффекта. Для пролонгирования УФ-дезинфекции приходится применять реагенты, придающие воде бактерицидные свойства, к примеру, то же гипохлорит натрия.
Действие некоторых современных дезинфицирующих устройств основано на образовании электромагнитных импульсов. Так, излучатель воздействует на частицы загрязнений, заряжая их отрицательными и положительными зарядами. В результате взаимного притяжения противоположно заряженных частиц запускается процесс флокуляции, или хлопьеобразования. Затем эти хлопья задерживаются фильтрационной системой, откуда их с легкостью можно удалить. Подобные приборы способны уничтожать ряд вредных бактерий, среди которых стафилококк, кишечная палочка и другие, а также сводить к минимуму токсичные последствия хлорирования воды
Система очистки воды при помощи серебра была известна еще в древности, но современные препараты, запускающие механизм дезинфекции ионами серебра, гораздо более эффективны. Такой метод часто используется в детских и гидромассажных бассейнах, а также в тех искусственных водоемах, в которых воздействие хлорсодержащих препаратов на кожу и органы дыхания считается недопустимым.
Приведение воды к допустимому уровню рН является следующим этапом общей схемы водоподготовки. Повышенная жесткость воды может стать причиной многих неприятностей, начиная от образования желтого известкового налета на стенках и дне бассейна и заканчивая негативным воздействием на кожу, волосы и ногти.
Если уровень рН меньше 7, металлические детали бассейна и элементы оборудования будут подвергаться коррозии, а в том случае, когда значение этого показателя перевалит за 7,6, возможно возникновение известковых отложений. Кроме того, не соответствующий норме показатель жесткости может стать причиной обнуления действия адсорбентов, которые будут растворяться в воде раньше времени, не успев выполнить возложенные на них задачи.
Подогрев воды в бассейнах может производиться двумя способами:
Все вышеперечисленные методы и этапы водоподготовки подразумевают наличие идеально чистой чаши бассейна, о чем его владельцу следует позаботиться заранее. Перед вводом в эксплуатацию стенки и дно бассейна тщательно очищают от водорослей и известкового налета, а для сохранения эффекта чашу обрабатывают специальными веществами – альгицидами. При этом следует учитывать, что они могут оказаться несовместимыми с некоторыми разновидностями химических реагентов, которые используются на этапе дезинфекции.
Таким образом, осуществление комплексной водоподготовки требует определенных знаний и опыта. Хозяин бассейна, используемого исключительно для личных целей, равно как и владелец спортивного, развлекательного или оздоровительного комплекса может с равным успехом заняться изучением предмета и обслуживанием своего имущества лично или пригласить профессионалов. В спектр услуг некоторых крупных обслуживающих организаций входит не только комплекс необходимых работ, но и обучение персонала бассейнов основам и практическим приемам водоподготовки.
Нам часто приходится слышать от наших клиентов такие слова: «Зачем нужен бассейн, если в нем нельзя ..